委员诉民意 行业速整改
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 管理动态
委员诉民意 行业速整改
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2019年03月06日 【字体:
   

两会.png

3月3日,来自贵州的全国政协委员余留芬亮相“委员通道”,余留芬委员在回答新华社记者提问时指出贵州农村地区网络覆盖薄弱,“黔货出山”面临困难,并对改善当地网络覆盖提出期许。

委员反映人民心声,人民心声就是使命。贵州通信行业迅速行动起来,3月5日,省通信管理局党组书记、局长尚凯莺带队三大运营商六盘水分公司负责人,立即赶赴六盘水盘州县淤泥乡岩博村开展现场调研。

经全面排查,盘州岩博村共有六个村民组,均地处山区,组与组之间非常分散,从村委会步行到村组有的近1小时。目前共有四个4G基站和五个2G基站覆盖,主要保障村委会及人口主要聚居区,村子里个别散居农户家或农作点覆盖存在盲区盲点;村委会,三个村组,酒厂区已经通光纤,还有三个村民组未通光纤。针对上述情况,尚凯莺局长要求各通信运营企业立即着手制定网络覆盖整改方案并尽快实施,针对当地有的村组无法实现电商服务的实际困难,盘州移动公司已于4日进驻开始施工,用最短时间接通光纤,并将在后续支持指导农村电商服务。

“余委员提出的问题指出了我们工作的不足,更是对我们的鞭策和激励。”尚凯莺局长如是说。

据悉,从2016年开始,在工信部、财政部等相关部委支持下,贵州申报获批三批电信普遍服务试点项目。2018年6月,贵州三批电信普遍服务试点项目在全国率先完成并验收,三批项目总投资18.7亿元,其中得到中央财政补贴6.17亿元,共计完成8900个行政村通光纤、2300个行政村4G网络覆盖,实现省内全部行政村通光纤、通4G网络。同时,通过贵州省政府“小康讯”行动计划,2018年省移动公司、电信公司、联通公司自主努力,实现了12000个自然村4G网络覆盖,2019年计划再完成10000个自然村通4G,有力助推贵州大扶贫战略实施。

盘州岩博村通信基础设施薄弱并非个案,贵州以高原山地为主,喀斯特地貌占全省总面积61.9%,山高坡陡,苗岭地形复杂,信息基础设施建设十分困难。由于资源有限,“村通”工程主要集中投入在行政村,截至目前,贵州尚有万余个自然村未通宽带和4G信号。李克强总理在2019年政府工作报告中提出要“推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。”工信部苗圩部长也在“部长通道”回答媒体提问时就“提速降费”增强群众获得感提出具体要求。贵州信息通信业将扎实推进“提速降费”以及农村信息基础设施补短板工作,积极争取电信普遍服务政策支持,以实际行动助力我省脱贫攻坚决战之年取得胜利。 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:我局约谈移动转售企业要求严格落实电话实名制
下一篇:省通信管理局开展第一季度党组中心组理论学习
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001 贵公网安备:52010302001463号
黔ICP备05000001号