今年前4月处置诈骗电话12.76万个贵州省通信管理局打击诈骗不手软
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 管理动态
今年前4月处置诈骗电话12.76万个贵州省通信管理局打击诈骗不手软
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报当代融媒体记者 熊瑛、网安处 吴承金  发布时间:2020年06月22日 【字体:
   

贵州省通信管理局坚持把能力建设放在首位,提升大数据预警防范能力。2020年1至4月,全省信息通信行业累计处置诈骗电话12.76万个,发送防范疫情诈骗警示短信超过2800万条,有效保护群众财产不受侵害。这是记者6月21日从贵州省通信管理局了解到的。

率先建起反诈黑名单共享机制

2019年3月,贵州三家基础电信企业签订了合作备忘录,率先在全国建立反诈黑名单共享机制,从源头上堵住诈骗。这也开创了贵州打击“网络黑灰产”的先河。

据悉,“网络黑灰产”指的是电信诈骗、钓鱼网站、木马病毒、黑客勒索等利用网络开展违法犯罪活动的行为。冒用他人身份证,办手机卡实施诈骗是“网络黑灰产”屡禁不绝的重要原因之一,必须在手机号办理源头上堵住诈骗。

贵州反诈黑名单共享机制建立以来成效明显。截止2020年4月,省内三家通信运营企业累计共享8330个黑名单号码,涉及7563个个人用户,有效规避了这些违规用户重复入网实施诈骗的风险。

提升行业大数据预警防范能力

贵州省通信管理局注重提升行业大数据预警防范能力,指导贵州电信、贵州移动、贵州联通三家基础运营商建成反诈系统,建立了涉诈手机和短信的监测拦截机制,主动及时发现高危和异常用户。2020年1至4月,全行业累计处置诈骗电话12.76万个,发送防范疫情诈骗警示短信超过2800万条。

 红圈.png

(图中红圈人物为涉诈分子)

今年5月底,贵州移动监测发现,其自办厅集中出现异常入网号码情况,号码在办理次日被不法分子使用,在省内跨市州实施诈骗。6月初,贵州移动对厅内入网情况开展蹲守观察,发现多个团伙集中入网,甚至有用户自发到营业厅对前期被监测关停的号码进行销户再入网。根据现场取证及综合研判,贵州移动将异常入网、涉诈举报等信息及时推送公安。公安紧追出击,成功抓捕诈骗团伙,查获多宝卡、路由器、手机卡、手机等作案工具。

多宝卡.png

(图为现场查获的多宝卡、路由器、手机卡、手机等作案工具)

另外,贵州省通信管理局还积极推进技术管控能力向互联网延伸覆盖,利用现有技术系统主动开展对违规网站、域名APP等日常监测处置。今年1至5月,处置违法违规网站2246个,努力实现“让数据多流通、群众少损失”。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:防汛救灾-贵州省开展通信抢修保畅通
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001 贵公网安备:52010302001463号
黔ICP备05000001号 网站标识码:bm07230001