数据引领时代 5G连接未来 ——贵州省通信管理局在数博会上
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
数据引领时代 5G连接未来 ——贵州省通信管理局在数博会上
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2019年05月29日 【字体:
   

526日至29日,以“创新发展 数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会在贵阳拉开帷幕。近年来,贵州大数据应用的飞速发展也极大带动信息通信业高速发展,作为贵州信息通信行业监管部门,贵州管局积极参与到大数据产业博览会活动中。

信息网络助扶贫 5G建设创发展

528日,贵州省通信管理局局长尚凯莺在大数据产业博览会上调研。尚凯莺局长在“大数据让扶贫更加精准”展位,仔细听取解说员介绍大数据+食品安全、农村饮水安全、医疗精准扶贫等内容。

02-田颖-0529数据引领时代 5G连接未来——数博会上的通信人1.JPG

她谈到,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,以大数据战略助力乡村振兴,用大数据为农业赋能,利用大数据+”完善农产品体系,实现电商销售,将产品卖到世界各地。贵州通信行业紧紧围绕省委省政府“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的总要求,积极探索具有贵州特色的新型电商发展路径,助推扶贫科学化、精准化。

随后,尚凯莺局长调研通信企业展位,场内大数据应用产品精彩纷呈,挂高资源监测体系、城市“慧”生态体系、动力电池梯次利用、多功能5G智慧灯杆、智能巡检机器人等展品,涵盖安全检测、排污报警、交通提醒、智慧家居、能源再利用等多领域结合,各企业不但降低企业部署成本,还缩短部署周期,真正做到助力政府、盈利企业、服务民生。

02-田颖-0529数据引领时代 5G连接未来——数博会上的通信人2.JPG

尚凯莺局长指出,通信企业作为我省数字经济的重要参与者和建设者,积极探索新技术、新生态、新模式,必将为我省信息通信业注入创新发展的新动能。目前,我省大数据应用走在全国前列,各企业要继续做好5G基础建设,推动互联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新一代信息技术与实体经济的融合发展,极大程度的满足各行业用户需求,实现人民群众“指尖上的幸福”。

通信保障根基 数据引导先锋

525日,贵州省通信管理局副局长郭智翰出席2019云计算和大数据发展前沿高峰论坛并致辞。

02-田颖-0529数据引领时代 5G连接未来——数博会上的通信人3.jpg

他谈到,“大数据”已经成为世界认识贵州的新名片,同时也是世界认识智能发展的最佳途径。近年来,我省大数据蓬勃发展,实现了跨越式增长,通信行业也必须做到稳步跟进,为云计算和大数据产业营造良好发展环境。郭智翰对大数据应用与智能发展提出三点建议:一是行业发展,基础先行。要按照国家网络强国战略要求,加强基础设施建设,打造“满格贵州”、“光网贵州”,稳步推进我省5G商用。二是自主创新,开放合作。要加强政、产、学、研各界协作,搭建开放平台,共同推进行业迈入智能化阶段。三是强化保障,确保安全。要高度重视网络安全、数据安全,要提前布局,升华技术手段,使新技术成为提升我国竞争力、建设网络强国、智慧社会的强大助力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:习近平主席贺信引发强烈反响 ——贵州大数据领域人士持续热议:共享数字经济发展机遇
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001 贵公网安备:52010302001463号
黔ICP备05000001号 网站标识码:bm07230001