当前位置: 首页 > 图片新闻

2022年全省信息通信行业高质量发展工作会召开

发布时间:2022-02-25 17:47 来源:办公室 徐国宝

2022年2月24日,全省信息通信行业高质量发展工作会以座谈会议形式在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央和省委经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,深入贯彻落实国发2号文件精神,落实部、省工作部署,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年重点任务。省通信管理局党组书记、局长尚凯莺作工作报告,传达了工信部和省政府领导对信息通信业的相关工作部署和指示要求。省通信管理局领导及省电信、移动、联通、铁塔、广电公司主要负责同志在会上作交流发言。

会议指出,2021年全省信息通信发展取得了新的成绩,主要目标任务圆满完成,实现了“十四五”良好开局。一是行业发展保持平稳。电信业务总量同比增长18.8%,电信业务收入同比增长7.1%,通信投资超93亿元,互联网出省带宽达到2.8万Gbps,移动互联网户均流量达到18G/月,5G终端用户数1321万户。二是发展基础有力夯实。实现了700M5G网络“乡乡通”,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达92%,建成电子、电力两个行业工业互联网标识解析节点,省级工业互联网安全态势感知平台监测预警覆盖贵阳、遵义、安顺3000多家工业企业。三是服务民生成效显著。中小企业用网成本持续降低,全省中小企业宽带平均资费降低13.3%、专线平均资费降低23.4%,疫情防控通信大数据支撑、打击治理电信网络诈骗、骚扰电话治理、携号转网服务等工作扎实推进。四是安全保障持续增强。个人信息保护、数据安全管理、互联网行业市场秩序专项整治取得良好效果,信息基础设施安全保障能力明显提升,圆满完成庆祝建党100周年等重大活动应急通信和网络安全保障任务。

会议强调,当前信息通信业面临自身短板和国际国内环境等多方面因素影响,但总体发展仍保持强劲势头,具备很多有利条件,省委省政府围绕“四新”主攻“四化”的战略部署,为全省信息通信业实现平稳快速高质量发展提供了更大空间。特别是新国发2号文件出台,明确支持贵州建设“四区一高地”,为贵州高质量发展带来了政策红利和重大机遇,也赋予了信息通信业新使命新要求。

会议指出,2022年要着重抓好四个方面的重点工作任务。一是深化“双千兆”网络协同发展,赋能“四化”建设。推动“5G+”和工业互联网融合应用发展,促进产业数字化转型。推动“双千兆”城市建设,开展通信线网专项排查治理。推进农村网络深度覆盖,提高故障处置时效。优化旅游景区及高速、高铁等旅游交通沿线网络覆盖水平。二是提升安全保障“硬实力”,全力做好以党的二十大为主线的通信和网络安全重保任务。把服务保障党的二十大胜利召开作为全年工作主线,加强行业关键信息基础设施保护,强化网络安全保障和数据安全管理,提升风险监测和处置能力。做好应急通信保障、防灾减灾和安全生产工作。三是巩固提升通信网络能力,助力“强省会”及数字强链行动。持续推进“满格贵州”专项行动。推动本网直连电路建设和骨干直联点升级扩容,持续优化网间互联架构。推动“东数西算”数据中心和全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设。四是提高服务质量和意识,增强人民群众获得感。持续做好新冠肺炎疫情常态化防控支撑和打击治理电信网络诈骗等工作。进一步深化“放管服”,优化营商环境。统筹组建各市州通信发展管理办公室,建立以服务为导向的建设、市场、保障全过程管理体系,提高行业服务质量和服务意识。

会议强调,全省信息通信业要深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的领导,以政治建设为统领,强化责任担当,牢牢把握国发2号文件支持贵州的重大机遇,认真做实做细各项工作,切实推动信息通信业实现高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】