当前位置: 首页 > 图片新闻

加快建设一流信息通信业总体院——金壮龙到中国信息通信研究院调研

发布时间:2024-05-24 15:50 来源:工信微报

2024年5月20日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙到中国信息通信研究院调研,参观院史馆,听取发展情况汇报,详细了解6G、人工智能、行业治理等重点支撑任务进展,对信通院组建30周年取得的显著成绩表示祝贺。工业和信息化部总工程师赵志国参加调研。



金壮龙指出,党的十八大以来,我国信息通信业发展取得历史性成就,基础性、战略性、先导性作用更加凸显。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于新型工业化的重要论述和习近平总书记关于网络强国的重要思想,把巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位作为重要战略任务,统筹推进“建、用、研”,建强数字信息基础设施,加强关键核心技术攻关,深化融合应用赋能,打造现代化产业体系,健全行业治理体系,筑牢网络和数据安全屏障,推进数字经济和实体经济深度融合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。


金壮龙强调,中国信息通信研究院是我国信息通信业跨越式发展的见证者、参与者,组建30年来,为推动我国信息基础设施整体跃升、移动通信技术全球领先、互联网健康有序发展、工业互联网创新发展、网络安全保障有力等方面作出了重要贡献,取得了许多重大科研成果,培养造就了一大批政治过硬、业务专精的科研人才。成绩来之不易,经验弥足珍贵。要始终胸怀“国之大者”,面向国家重大战略需求,聚焦推进新型工业化、信息通信业现代化等重点任务,继承巩固、创新发展,加快建设一流信息通信业总体院。要强化战略引领,充分发挥战略支撑、标准制定、技术试验、产业组织、生态培育等专业特色优势,潜心钻研、集智攻关,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实。要提升核心能力,聚焦主责主业,做强做优平台,强化决策支撑力、产业创新力、数实融合推动力、网络和数据安全保障力,不断提升国际影响力。要提高科学管理水平,创新科研机制,强化合规管理,坚持以制度管事管人,形成全面覆盖、全程防控、全员有责的风险防控体系。


金壮龙要求,要深入推进全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。要坚持党建工作和业务工作深度融合,抓紧抓实中央巡视整改,认真开展党纪学习教育,深入推进党支部标准化规范化建设,深化廉政风险防控,坚决守住廉洁、保密、安全“三条红线”。要加强干部人才队伍建设,依靠人才发展产业,依托产业培育人才,注重培养战略科学家、“总师”级战略型领军人才、国家卓越工程师和国际化人才,支持青年人才在重大项目、重大工程、重大平台中挑大梁、当主角。要提振干事创业的精气神,认真总结经验,弘扬伟大精神,倡导严慎细实、雷厉风行、团结协作、敬业规范的工作作风,更好激发干部职工的热情和活力,在新时代新征程上再立新功、再创辉煌。


部有关司局负责同志参加调研。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】