当前位置: 首页 > 图片新闻

2024年贵州省5·17世界电信和信息社会日纪念大会成功举办

发布时间:2024-05-17 16:16 来源:管理处

5月17日,由中国通信学会指导、贵州省通信学会主办的2024年贵州省5·17世界电信和信息社会日纪念大会在贵阳国际生态会议中心举办,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川发来祝贺视频。贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,贵州省通信管理局党组书记、局长谭国栋受邀出席并致辞。贵州信息通信业有关单位、企业代表和科技工作者400余人参加会议。

大会现场

大会紧扣今年世界电信和信息社会日“数字创新促进可持续发展”主题,通过主题展览、线下论坛、行动倡议、主旨演讲、成果分享,与各通信运营企业、互联网企业等业界专家和工作者共话贵州信息通信产业未来,共探信息通信各领域最新产业前景。贵州信息通信行业发出“以行业高质量发展助力贵州数字经济创新发展”的倡议书,呼吁贵州信息通信行业上下齐心协力,与社会各界携手并进、共襄盛举,围绕打造面向全国算力保障基地、国家数据要素流通核心枢纽、国家人工智能训练基地,充分发挥区域优势、比较优势,打造独具贵州特色的数字经济发展模式,为中国式现代化贵州实践贡献智慧和力量。

贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇

李汉宇在讲话中对全省信息通信行业在打造面向全国的算力保障基地、优化升级网络通道、推进数实融合等方面取得的成绩给予充分肯定,希望贵州信息通信业继续坚持把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,积极推动数字经济和实体经济深度融合,为数字经济发展创新区建设做出新的更大贡献。一是加大信息基础设施建设力度,巩固提升贵州基础网络层级和算力保障基地建设水平;二是强化信息通信领域前沿技术研究攻关,构建区域比较优势;三是发挥通信行业资源优势,落实落细战略合作协议,筑牢数字经济发展基础;四是围绕算力、赋能、产业三个关键,赋能传统产业数智化改造,助推“四化”建设。

贵州省通信管理局党组书记、局长谭国栋

谭国栋围绕算力基础设施建设、5G、工业互联网融合应用、“信号升格”网络质量优化,全面介绍贵州信息通信业近年取得成绩,并提出四点建议:一是持续加快基础设施建设,夯实基础支撑能力;二是积极探索技术和业务创新,增强融合带动能力;三是筑牢网络和数据安全屏障,提升风险防范能力;四是自觉维护市场秩序和行业生态,巩固健康发展能力。希望全省信息通信业借助这一平台,集思广益、畅所欲言,共同为数字创新促进可持续发展建言献策,推动信息通信业更好赋能千行百业高质量发展,为中国式现代化贵州实践贡献信息通信力量。

贵州省通信管理局党组成员、副局长陆晓涛通报2023年贵州信息通信行业发展情况。陆晓涛介绍,2023年全省电信业务总量463.2亿元,同比增长18.3%,互联网及相关服务收入563.7亿元,同比增长20.5%;电信业务总量和互联网业务收入达到1027亿元。今年一季度继续保持强劲的发展势头,电信业务总量和互联网业务收入均保持两位数增长。

大会主题展览

主题展览以信息通信业新技术推动下的产业升级为主线,贵州电信、移动、联通、广电、铁塔、通服以及华为、中兴公司等信息通信企业以新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等主线,充分展示支撑贵州围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位、促进数字经济与实体经济深度融合、为谱写中国式现代化贵州实践新篇章作出的贡献。

欧洲科学院院士、上海交通大学致远讲席教授、人工智能研究院首席科学家徐雷

欧洲科学院院士、清华大学计算机科学与技术系教授、信息科学与技术国家研究中心副主任朱文武

线下论坛邀请了欧洲科学院院士、上海交通大学致远讲席教授、人工智能研究院首席科学家徐雷,欧洲科学院院士、清华大学计算机科学与技术系教授、信息科学与技术国家研究中心副主任朱文武分别围绕“人工智能赋能数字经济发展”和“生成式AI赋能数字经济”主题作主旨报告。此外,贵州省各通信运营企业作主题发言和创新成果分享。贵州省信息通信业表示,将以学术引领、科技创新为契机,进一步聚焦算力、赋能、产业三个关键领域,深耕细作,推动数字化、智能化在各学术引领和行各业的应用,为推动中国式现代化贵州实践再立新功。

贵州信息通信行业数字创新行动倡议暨第七届“绽放杯”5G应用征集大赛贵州区域赛启动

大会作为在浙江宁波举行的2024世界电信和信息社会日大会联动开展活动的平行论坛,还启动了第七届“绽放杯”5G应用征集大赛贵州区域赛。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】