当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

肖亚庆:中国数字经济发展方兴未艾 未来前景广阔

发布时间:2021-03-09 14:23 来源:人民网

人民网北京3月8日电(孝金波、时雨)如何保障制造业在国民经济中的地位和作用?国家将出台哪些举措促进中小企业健康持续发展?有哪些举措去打造数字经济新优势?8日,在十三届全国人大四次会议第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长肖亚庆对这些问题进行解答。



保持制造业比重基本稳定 还要坚持改革开放


肖亚庆说,我国制造业比重在2006年达到32.5%以后,逐渐下降,但经济总量在不断提升。


如何保障制造业在国民经济中的地位和作用?对此,肖亚庆从多个方面进行介绍。“要实施强链补链行动,把弱项和短板补齐,使得在任何时候,制造业都是支撑,都不能‘掉链子’;在高端化、智能化、绿色化上进一步提升,使得制造业水平在原有基础上再进一步提升。”肖亚庆说,要对传统行业实施现代化的技术改造,还要发展战略性新兴产业,但新兴产业的发展要防止“一哄而起”。


此外,要鼓励产业集群发展,鼓励发展龙头企业特别是领军企业,用好两个市场两种资源。“保持制造业比重基本稳定,是个发展的过程,是一个久久为功、不断坚持的过程。这个过程中,我们还要坚持改革开放。国际产业链的全球化、国际产业分工是大势所趋,所以,我们一定要进一步扩大开放,深化和各方的合作,实现更加国际化的发展。”肖亚庆说。


平衡好工业互联网的发展和安全


中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的地位。我国现有4000多万企业,其中95%以上是中小企业,在吸纳就业、促进经济增长方面做出很大的贡献。


那么,如何促进中小企业健康持续发展?肖亚庆说,首先,要把已有的各项政策落实、落地,见到实效。另一方面要做好服务,“现在中小企业发展面临很多不确定性因素,不少中小企业在生产经营过程中还有很多实际的困难,作为中小企业主管部门,我们要根据中小企业发展过程中遇到的实际困难,有针对性地提供各方面服务。”


“在工业互联网发展过程中,我们还要把发展和安全平衡好。”肖亚庆表示,工业互联网未来前景非常好,现在在各地已经展现出很多应用场景了,“下一步,随着‘5G+工业互联网’的发展,将产生更多的实际应用场景,这些发展会给大家呈现更多的好应用。”


发展数字经济要夯实基础 扩大消费


有记者提问:下一步,工业和信息化部有哪些举措去打造数字经济新优势?


肖亚庆介绍,数字经济发展的基础要进一步夯实。比如网络建设,到去年底已经累计有71.8万个5G基站建成,今年以及未来“十四五”期间,将建成系统完备的5G网络。5G垂直应用的各种场景将在此基础上进一步拓展,网速的提升、网络的覆盖等方面也要进一步发展。


此外,在数字经济发展过程中还要进一步扩大消费。“既有核心技术需要进一步突破,同时从群众感受来看,在网络的覆盖面和便捷程度以及个人消费体验方面,还有需要努力、需要加强的地方,让大家在消费过程中更便捷、更方便。“肖亚庆说,作为主管部门,还要用数字化的思维来理解当前数字经济的发展,“数字经济发展给我们带来了很多的确定性,这个确定性使得我们面对当前不确定的世界和不确定的外部环境时,更有信心、更有底气了。”


“我觉得,中国数字经济的发展方兴未艾,未来的前景非常广阔。”肖亚庆说。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】