当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

“闻汛而动”贵州通信企业
防汛通信保障纪实

发布时间:2024-07-08 18:44 来源:办公室

近期,贵州持续出现强降雨天气,多地发生洪涝和地质灾害,造成通信杆路、光缆等设施不同程度受损。全省通信企业在洪涝灾害面前,牢牢把握防汛为人民,奋力做好汛期通信保障,确保了通信网络畅通。

贵州电信

贵州电信扛起防汛责任、加强统筹,排查整治安全隐患,及时处理突发故障,全力保障通信基础设施,确保抢险救灾应急通信保障有力有序。

贵州联通在抢险现场

强降雨导致河水暴涨导致六盘水红果花家庄地区光缆受损、通信中断,贵州电信六盘水分公司立即启动应急保障预案,组织抢险队伍奔赴现场开展抢修工作。同时紧急调配周边支局维护人员,共同参与光缆铺设和线路设计工作,经过3个半小时紧急抢修,通信网络全面恢复正常。

安顺普定地区也受到遭遇持续强降雨的袭击,通信中断影响了洪涝抢险工作,贵州电信普定分公司成立抗洪抢险领导小组和通信保障工作小组,明晰工作清单,力保各项抢险工作有条不紊地推进。维护中心人员做好无线基站掉站、分光器中断等抢修工作,网格交付中心充分调度区域内装维人员,全力处理用户障碍问题。

贵州移动

贵州移动提前结合历年汛期通信保障经验和今年汛情研判,针对大面积停电、大面积传输中断、核心机楼进水、孤岛通信保障四类场景,围绕预防准备、预警机制、应急处置三个环节,“一景一案”建立完善防汛通信保障预案体系。

“现在是11点30分,黔东南榕江县受暴雨侵袭,因灾导致区县大面积退服。”  

--贵州移动在黔东南榕江县正在开展防汛应急通信保障演练

今年以来,贵州移动已在全省九个市州开展了多轮无通知演练,为汛期守护人民通信畅通打下了坚实的基础。

在黄平县野洞河镇、上塘镇,河水上涨、公路边坡塌方导致光缆中断、基站退服,严重影响了周边村寨用户通信使用。贵州移动抢修人员立即带上抢修设备赶往故障现场,却被边坡塌方阻挡了前行的道路。道路不通,车辆无法前行,抢修人员向农户借来了锄头、铲子,清理着道路上的泥土和落石,终于通过了塌方区域。在故障现场,大家沿着河道排查断点、布放光缆、熔纤、处理光功率,全力以赴抢通通信“生命线”,第一时间恢复了信号畅通。

贵州联通

重要时刻从不缺席,贵州联通公司全体迎“汛”而上,用实际行动诠释“国家队、排头兵”的使命担当,确保汛期网络通信不断线、服务不停歇,全力守护人民群众网络安全。

黔东南州镇远县6月28日全域大雨到暴雨,城区降雨量达122毫米,最大降雨量达200毫米。㵲阳河流域镇远段水位出现洪峰水位465.5m,超过历史新高。道路被淹,电力中断,通信设施损毁严重。在这场与自然灾害的较量中,黔东南联通迅速启动防汛通信保障应急响应机制,全力保障通信网络安全畅通,架起通信“生命线”。

为确保受灾群众能够及时与外界取得联系,尽管水势凶猛,道路被毁,黔东南联通抢修队伍第一时间通过绕行、徒步等方式赶赴现场抢修,水齐腰深就涉水前行,天黑雨急就用头灯照明,饿了就蹲在泥地里吃完饭接着干……通过25小时不眠不休的连续奋战,在受灾最严重的镇远县蕉溪镇省内3家运营商中率先恢复公网,为灾区用户提供了优质通信保障。

贵州联通在镇远县开展紧急抢修工作

经不懈努力,第三天中午,镇远县主要区域联通网络已基本恢复正常。累计抢修恢复125个基站,布放传输光缆142.8公里,应急保障出动302人次,车辆79车次,抢修工具36套。

贵州铁塔

贵州铁塔坚持早谋划早部署,先后两次下发应急保障通知,对全省防汛抗旱通信保障工作进行安排部署,各分公司协同运营商开展防汛应急演练和安全隐患排查整治,累计完成蓄电池整治1037站,进一步提升了站址续航保障的能力。提前组织各单位补充完善应急物资,保障队伍7x24小时集结待命,确保第一时间响应。

“雨情就是号角,汛情就是命令”。灾情发生后,贵州铁塔紧急启动防汛应急III级应急响应,对安顺、毕节、黔西南等受强降雨影响较大的市州进行指挥调度,与三家运营商保持密切沟通,开展联合调度办公。持续强降雨导致省内多地内涝,电力中断、道路阻碍,通信保障的任务艰巨,铁塔各级抢修队伍不畏风雨,穿行在暴雨中,紧张有序地开展各项应急通信保障和网络抢修工作。监控中心加强单区县30站停电预警响应与督办问责,对区域停发电情况进行跟踪,对发电不及时区域分析复盘并督促改整改,提升发电保障效率。同时在应急抢修过程中严格落实各级抢修队伍坚持“九不准”要求和“双打卡”工作机制,在确保安全的情况下全力保障通信网络畅通。

贵州铁塔深入汛情一线开展应急抢修

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】