当前位置: 首页 > 政务公开 > 互联网管理 > 工作通知

《2022 年贵州省互联网发展报告》发布 2875.4万贵州网民的“画像”来了

发布时间:2023-07-03 17:19 来源:管理处 陈靖思

2022年贵州省网民数2875.4万人,年轻人占网民总数最高,网民多用手机上网,94.3%的网民喜欢用手机看视频……贵州网民“画像”如何?近日,由贵州省通信管理局联合贵州省互联网协会发布的《2022年贵州省互联网发展报告》告诉您。

贵州有2875.4万网民

截至2022年12月,贵州省网民规模达2875.4万人,较2021年底增长133.6万人,增速为4.9%,互联网普及率约为74.6%,贵州省互联网网民增长态势进入平稳增长阶段,互联网行业整体发展势头良好。

贵州农村网民占比高于全国2.2个百分点

截至2022年12月,贵州省农村网民规模为894.2万人,占全省网民总数的31.1%,比全国农村网民占比高出2.2个百分点。城镇网民规模为1981.2万人,占全省网民总数的68.9%。近年来,贵州省推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,助力全省农业现代化高质量发展,加快推进全省农村通信基础设施建设,推动农业现代化转型升级。

我省网民向高学历年轻化群体集中

截至2022年12月,贵州省网民教育程度分布中以具有大学本科学历的网民数量最多,占比达50.8%,贵州省网民中具备大学专科及以上教育水平的网民占比达84.0%,贵州省网民年龄结构分布主要集中在19-24岁和25-30岁两个年龄段,两者合计占比超过五成,达到51.5%,其中以19-24岁网民数量最多,占比为33.1%,年轻人依然是全省互联网的主要使用群体。

我省网民多用手机上网

截至2022年12月,贵州省网民人均月度网络访问时长约为37.8小时,青少年网民(24岁以下)人均月度网络访问时长约为36.5小时;移动网民月均单机网络访问时长约为112.2小时,青少年移动网民月均单机网络访问时间约为133.9小时,其中访问时长最长出现在6月,达到154.5小时。贵州省移动网络应用发展非常迅速,网民多用手机上网且青少年网民的活跃度极高。

94.3%的网民喜欢用手机看视频

截至2022年12月,贵州省视频服务类移动应用用户覆盖率最高,达94.3%。在用户活跃度方面,微信、抖音和手机淘宝的位列前三位,其中微信以78.4%的占有率排名第一;在网民月度访问时长方面,抖音、快手和微信的优势明显,分列前三位,分别为37.2小时、27.9小时和26.8小时。贵州省网络音视频类移动端用户覆盖率排前三位的分别是抖音、爱奇艺和腾讯视频,其中,抖音的用户覆盖率以60.4%位居榜首。

贵州网民经常买买买和点外卖

2022年贵州网民热衷访问的网站类型主要集中在网络购物和综合搜索方面,淘宝网、天猫商城和京东商城分列贵州省电子商务类网站用户覆盖率前三位,分别为81.9%、73.1%和32.9%;在移动端,手机淘宝以55.7%的覆盖率位居贵州省电子商务移动用户覆盖率第一位,其次是拼多多和京东。外卖类应用以49.2%的比例占据贵州省生活服务应用第一名,其次是天气和运营商服务,比例分别为14.5%和14.1%,其中美团以27.3%的覆盖率位居贵州省移动生活服务类APP榜首。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】