当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络信息安全 > 政策法规

贵州省信息通信业成功举办建国70周年保障暨“黔网使命2019”网络安全应急演练活动

发布时间:2019-09-27 15:59

201973日下午,贵州省通信管理局牵头组织通信运营企业、云上贵州公司在贵阳举办了“建国70周年保障暨黔网使命2019’网络安全应急演练”活动,省政法委、省网信办、省公安厅、省大数据局等二十余家党政机关、关键信息基础设施及互联网单位领导和技术人员进行了现场观摩。

09-粟湘-0704-贵州省信息通信业成功举办建国70周年保障暨“黔网使命2019”网络安全应急演练活动1.jpg

下午两点半,随着本次演练总指挥、省通信管理局副局长郭智翰的一声令下,演练正式开始。演练以当前公共互联网严峻复杂形势和热点网络安全事件为背景,综合考虑“建国70周年”保障期间贵州省公共互联网可能面临网络安全事件及遭受的网络攻击,以真实事件为背景,针对“新型反射流量网络攻击”、“大规模通信诈骗恶意程序传播事件”、“网页遭篡改铸盾行动”三个科目,通信部门及各参演单位全程模拟实战操作,通过“监测与发现、分析研判、现场上报、核实与处置、恢复与解除预案”六个环节对演练科目进行实战操练,成功应对复杂网络环境下的挑战。

省通信管理局党组书记、局长尚凯莺致辞表示,保障网络安全是信息通信行业的圣神职责与光荣使命,全行业要强化意识、提高能力,维护网络空间安全,为建国70周年活动营造良好氛围。一要充分认识到网络安全面临的威胁和挑战,因势而谋,应势而动,顺势而为,处理好安全与发展的关系;二要认真贯彻落实《网络安全法》《网络安全应急预案》,强化网络安全风险防控能力,提高网络安全事件应急处置效率和水平;三要加强协同,相互支持,构建多主体参与的治理模式。

09-粟湘-0704-贵州省信息通信业成功举办建国70周年保障暨“黔网使命2019”网络安全应急演练活动2.JPG

演练结束后,省网信办副主任罗玲龙对本次演练做出点评,此次演练既体现了《网络安全法》新要求,又嵌入了行业预案的特点和规范。演练过程环节多、流程多、角色多,组织工作井然有序,充分展示了各单位积极配合、快速应对、高效处置的协同精神和战斗作风。

09-粟湘-0704-贵州省信息通信业成功举办建国70周年保障暨“黔网使命2019”网络安全应急演练活动3.JPG

省政法委副书记李豫贵讲话指出,近年来,通信行业在重大网络安全活动保障中承担了重要职责,提供了有力支撑,积累了丰富经验,此次演练既是对我省网络安全事件应急处置能力和水平的实战检验,也是对建国70周年网络信息安全保障工作的再动员、再强调、再部署。李豫贵要求,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位,做好建国70周年网络安全保障工作:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强工作使命感和责任感。要以习近平总书记关于网络安全工作的重要指示为指引,全力推进贵州网络安全与信息化工作创新发展,为“大扶贫、大生态、大数据”三大战略的实施提供坚实保障;二是要建立网络信息安全责任制,务求各项工作落到实处。加强网络信息安全监督检查,完善应急处置机制,坚决做到守土有责、尽职尽责;三是要强化联动协同,全力做好建国70周年通信、网络与信息安全保障,确保完成好国庆网络安全保障任务,以优异的成绩迎接新中国成立70周年这一重要时刻!

此次演练由贵州省通信管理局主办,贵州移动公司承办。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】