当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

坚定信心 勇毅前行 奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章——写在2023年省“两会”召开之际

发布时间:2023-01-12 09:05 来源:贵州省人民政府网站、贵州日报

“今天的中国,是梦想接连实现的中国。”

“只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。”

习近平总书记二〇二三年新年贺词,深情回顾党和人民走过的极不平凡征程,鲜明宣示把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进的坚定决心和必胜信心,让人们感受到党和国家向前向上的雄心,激励着亿万人民为美好的明天奋斗。

时间的长河奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇。

回首新时代10年,贵州人民牢记嘱托、感恩思进、感恩奋进,迈开铿锵行进的坚实步履,奏响沉雄壮阔的时代旋律,一笔一画书写史诗,同心协力成就伟业,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,创造了贵州经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展的“黄金十年”。

刚刚过去的2022年极不寻常。全省上下把迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神作为全年工作的主线,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发〔2022〕2号文件重大机遇,成功召开省第十三次党代会,以高质量发展统揽全局,奋力实施围绕“四新”主攻“四化”主战略、实现“四区一高地”主定位,干成了一件件大事要事,攻克了一个个难关险关,保持了高质量发展良好态势,为多彩贵州现代化建设书写了浓墨重彩的一笔。

一路披荆斩棘,一路凯歌向前。实践充分证明,“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。贵州能够千年梦圆,创造令人刮目相看的发展奇迹,根本在于有习近平总书记掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

一路昂扬奋发,一路砥砺奋进。贵州发展站在新的更高历史起点上,全面建设社会主义现代化具备了更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。向前向上的力量蕴藏在多彩贵州每一寸生机勃勃的土地上,向着未来无限伸展。

波澜壮岁欣回首,敢在人先又续征。2023年的大幕已经拉开,历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页,我们踏上全面建设社会主义现代化国家这一充满光荣和梦想的远征。

这是伟大、壮阔却也充满坎坷、艰难的征途,我们满怀着无比的信心和豪情。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,党的二十大为我们奋进新征程提供了坚强政治保证、强大思想指引、磅礴奋进力量。习近平总书记亲自为贵州发展擘画了新蓝图、明确了新方位,贵州高质量发展“其时已至、其势已成”。

勉力中流击楫,直须连钓鳌头。时和势在我们一边,在中华民族伟大复兴进程中贵州实现新跨越、作出新贡献,是我们的目标和希望所在,也是我们的决心和信心所在。沿着习近平总书记指引的方向,齐众心、汇众力、聚众智,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,多彩贵州现代化建设未来可期。

坚定信心,勇毅前行,永葆绝对忠诚之心。

“万山磅礴必有主峰。”征程越是壮阔,目标越是远大,越是需要领导核心的掌舵领航、科学理论的指引定向。

盛世盛会,刻画历史新坐标!

党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴。新时代新征程上,有习近平总书记为我们掌舵领航,我们特别有底气、特别有信心、特别有力量、特别有希望。

党的二十大吹响了奋进新征程的时代号角,盛会勾勒的美好蓝图,顺应了广大人民群众的热切期盼,点燃了全省党员干部干事创业的激情。贵州大地热潮涌动、激情飞扬——从机关到社区、从城市到农村、从企业到学校,一场场生动的宣讲、一次次热烈的讨论、一个个务实的行动,贵州大地迅速掀起学习宣传贯彻落实党的二十大精神的热潮。

开局起步,标注梦想新起点!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。开局关乎全局,起步决定后程。我们要以斗争精神迎接挑战,以奋进拼搏开辟未来,努力实现全年目标任务,为实现第二个百年奋斗目标奠定良好基础。

辉煌中国,精彩贵州!回望来时路,以2011年习近平同志视察贵州为标志,在习近平总书记的亲自关心和坚强领导下,贵州开启了改革发展崭新阶段。

十年奋进、十年跨越!谱写时代变迁的恢宏乐章,拓展历史前行的宽阔航道。在贵州这片党的第一代领导核心开始形成的红色土地上,新时代10年伟大变革,让我们更加深刻领悟核心对于党和人民事业的决定性作用,更加深刻领悟维护核心是我们在百年未有之大变局中保持战略优势的不二法门和最大底气。

想过去、看今朝,我们始终紧跟核心、团结奋斗,书写了精彩篇章。

话当下、谋长远,我们必须紧跟核心、团结奋斗,开辟美好未来。

奋进新征程,实现新跨越,最重要的就是必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚决捍卫核心地位,维护核心权威,紧跟核心奋斗。

星汉灿烂,北斗其明;沧海横流,砥柱巍然。把习近平总书记为贵州发展擘画的宏伟蓝图一笔一画绘制成“施工图”,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,就一定能盖起贵州经济社会高质量发展的高楼大厦。

坚定信心,勇毅前行,把牢高质量发展之要。

“以高质量发展统揽全局。”这是习近平总书记对贵州进入新发展阶段后的新要求。全省上下牢记殷切嘱托,奋力开创贵州高质量发展新局面,推动多彩贵州精彩蝶变。

减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,地区生产总值增速连续10年位居全国前列,经济总量突破2万亿元……立足当前,放眼长远,贵州积蓄了推动高质量发展的充沛动能,进入了全方位推动高质量发展新阶段。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。有以习近平同志为核心的党中央对贵州改革发展的高度重视和大力支持,有国发〔2022〕2号文件持续释放的政策红利,有“黄金十年”打下的坚实基础,有企稳回升的发展态势,有全省各族干部群众的团结奋斗、苦干实干,贵州完全有条件加快推动高质量发展实现新跨越。

推动高质量发展,必须有利于质量总量同步提升。对贵州而言,提升质量、做大总量是主要任务,面对前有标兵、后有追兵的形势,必须推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

推动高质量发展,必须有利于创新源泉充分涌流。坚持创新驱动战略,奋力推动贵州创新人才大量涌现、创新活力充分涌流、创新潜力有效激发、创新动力竞相迸发。

推动高质量发展,必须有利于比较优势充分发挥。依托交通、矿产、生态、生物、气候、文旅、能源、产业等比较优势,加快建设现代化产业体系,把优势文章做足、发挥到最大,把优势转化为胜势、汇聚成发展强势。

推动高质量发展,必须有利于生态环境持续改善。优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,始终坚持生态优先、绿色发展,协调推进降碳、减污、扩绿、增长,实现发展和生态协调推进。

推动高质量发展,必须有利于人民群众增收致富。发展的根本目的是增进民生福祉,切实抓好全力保障和改善民生“六大任务”,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

推动高质量发展,必须有利于牢牢守好安全底线。安全是发展的前提,必须树牢安全发展理念,有效防范化解重大风险,以新安全格局保障新发展格局。

满眼生机转化钧,天工人巧日争新。全方位推动高质量、全过程聚焦高质量、全要素服务高质量,贵州将始终充满朝气地发展下去。

坚定信心,勇毅前行,砥砺赶超跨越之志。

“我们要继续齐心协力干、加油好好干,努力干成一番新事业,干出一片新天地。”全面建成小康社会后,习近平总书记对贵州发展寄以闯新路、开新局、抢新机、出新绩的更高期望。

围绕“四新”主攻“四化”,主战略明确;建设“四区一高地”,主定位清晰。贵州赶超跨越有底气、有方向、有信心!

坚定信心围绕“四新”主攻“四化”,锚定目标建设“四区一高地”,高质量发展一年一个新台阶。

——充分发挥比较优势、培植后发优势、形成竞争优势,“四化”力量持续增强。

水城经济开发区,40余家链上铝企抱团发展,如今园区产值近百亿元。威宁海拉镇,2万亩中药材基地的党参年年丰收,年产值超亿元。旅游复苏强劲,携程、马蜂窝等头部旅游企业积极布局贵州市场,旅游招商项目广受市场欢迎。

积极扩大新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化领域有效投资,新能源汽车及电池材料、酱香白酒、信息传输软件和信息技术服务等产业投资增长迅速。

——“黄金十年”打下坚实基础,“四区一高地”建设蹄疾步稳。

在贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室,每天平均作业任务提交数约200个,目前正支撑50多项国家级项目开展研究,建设公共大数据“算力高地”,打造新型工业化与数字经济创新策源地。

后来居上,贵州有“数”。目前,贵州已成为全球聚集超大型数据中心最多的地区之一、全国一体化算力网络国家枢纽节点之一,数字经济增速连续7年全国第一。

综合实力突飞猛进。世界前100座高桥近半在贵州,高速公路总里程数居全国第五位,“县县通高速”持续培育后发赶超新动力;森林覆盖率超过62%,绿色经济占比达45%……

建设西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区,新时代的战略新定位,让贵州赶超跨越的信心更充足、路径更清晰。

——抓住新机遇,塑造新动能,“风口”产业投资增速高位运行,增势良好。

拿出超常规举措,善抓主要矛盾,增强投资、消费、出口“三驾马车”拉动力,扩大有效需求;推动工业产业做大做优做强、旅游产业持续提质增效、农业更好“接二连三”;优化发展环境,切实落实“两个毫不动摇”,防范化解重大风险和保障改善民生,提振发展信心。

神居胸臆,而志气统其关键。乘势而上不迟疑,接续奋斗不停步,以事在人为的志气、不甘人后的心气、敢为人先的勇气,贵州推动高质量发展实现新跨越,不断创造新的发展奇迹。

坚定信心,勇毅前行,坚守执政为民之本。

“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”习近平总书记质朴的话语,为贵州写好新时代民生答卷提供指引。

稳就业,筑牢民生基石,“成绩单”如此挥毫——

省外输出。早谋划、早部署,精准打通农民工返岗复工的“第一公里”和“最后一公里”。

“账上有存款,回家好过年!”由春至冬,辛勤劳作,在广东中山的TCL家用电器有限公司务工的石家胖说,我月工资能有6500元左右,感谢家乡送我们乘坐专车到岗,让我很温暖。

省内稳岗。挖需求、拓岗位,不断健全基层公共就业服务体系,促进群众就近就业创业。

“有一种幸福叫打工不出门。”贵州安博科技有限公司生产车间成型前段组组长晋方然脸上洋溢着幸福:“家门口找到活干,能有钱赚,方便照顾老人和小孩,每月还能存下5000多元。”

就业稳则人心安。2022年1至10月,贵州全省实现城镇新增就业58.13万人,促进失业人员再就业13.06万人、就业困难人员就业7.09万人。

促民生,回应群众关切,“小清单”如此绘就——

“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,事关人民群众基本生活。清晨,走进贵阳市观山湖区合力惠民生鲜超市,各式各样的商品琳琅满目。“‘坚持保本微利经营,让农民和市民两头都得实惠’的运营模式得到了习近平总书记的肯定。”贵州合力超市集团董事长李德祥说,将全力以赴走出一条惠民兴农好路子。

柴米油盐是民生,社区治理也是民生。“扫一扫二维码,你的心愿就能实现。”这样的一幕持续在贵阳市观山湖区金阳街道金元社区上演。“做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。”社区党总支书记、居委会主任袁琴说,习近平总书记视察金元社区时的这番话,说到了群众心坎上。

展新颜,纾解民生之忧,“新答卷”如此书写——

“最美乡村医生”钟晶和同事一道开启了24小时值守模式,下村入户为村民治疗;

重要药品生产每天超15万盒!贵州威利德制药有限公司生产线24小时运转;

六枝特区梭戛乡顺利村驻村第一书记刘庆宇在村里的微信工作群及时发布信息,让疫情防控公告和防护知识“声”入民心……

切实在提高农村“见医率、见药率、见干率”上狠下功夫,构筑通达顺畅的保健康医疗救助防线,确保有序转段平稳渡峰。当前,全省各地正按照省委、省政府决策部署,以“时时放心不下”的责任担当,换来全省父老乡亲“时时放得下心”。

利民之事,丝发必兴。“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”教育、就业、收入、社保、医疗、养老、住房、环境……一件件民生关切,一次次成为贵州改革的关注点、发力点,一点点改变着人民群众的生活。

江山就是人民,人民就是江山。今日贵州翻开崭新篇章,民生领域亮点纷呈,民生福祉持续改善,人民群众幸福指数、安全指数、满意指数越来越高。

坚定信心,勇毅前行,大兴真抓实干之风。

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”习近平总书记要求广大党员干部牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

铆足“闯”的气力,鼓足“拼”的气势,下足“干”的功夫,贵州坚持和加强党的全面领导,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,广大党员干部自觉站稳人民立场,在真抓实干中担当起无愧于党和人民的重托。

始终保持赶超斗志——

从学徒到国家级工匠,贵州钢绳(集团)有限责任公司钢丝制造高级技师周家荣秉承着一颗匠心,扎根一线、攻坚克难,先后参与了“中国天眼”、神舟系列飞船、港珠澳大桥等国家重点工程用钢丝绳的研发生产工作,取得多项专利及成果转化。贵州大地,各条战线各个领域涌现出一大批发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”。他们敢为人先、锐意进取,书写一个又一个勇往直前的故事。

牢固树立实干导向——

干部,“干”字为先,实干为要。定了就要办,说了就要干,干就马上干。让那些把心思花在干事上、力气下到落实上、本事用在创业上的干部“香起来”,让那些吃苦不叫苦、干事不避事、担责不塞责的干部“红起来”,形成团结奋进、创新争先、苦干实干的浓厚发展氛围。

从严从实抓好党的建设——

党的二十大胜利闭幕后,贵州省纪委监委连续发布多名干部接受审查调查信息,持续释放以零容忍态度惩治腐败的强烈信号。贵州永葆“赶考”的清醒和坚定,以抓铁有痕的警醒和力度,推进新时代党的建设新的伟大工程,严抓干部队伍、严抓基层基础、严抓正风反腐,把党的伟大自我革命进行到底,持续营造风清气正的良好政治生态。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。踏上“新的赶考之路”,贵州干部在滚石上山、爬坡过坎中,蓄积“千磨万击还坚劲”的韧性,砥砺“越是艰险越向前”的品格,凝聚起奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的强大合力。

蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。

新时代的大门已经推开,新征程的风景扑面而来,历史的接力棒传到了我们的手上。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在走向全面现代化、走向伟大复兴的康庄大道上,奋力谱写更加绚丽的华章、创造新的更大奇迹!


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】