当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

贵州信息通信业圆满完成中国共产党成立100周年庆祝活动保障任务

发布时间:2021-07-07 09:55 来源:办公室 徐国宝

7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会在遵义隆重举行。贵州省通信管理局带领全省信息通信业,认真贯彻落实工信部党组及贵州省委省政府部署要求,以高度的政治责任感和使命感,精心组织、周密安排、高效协作、连续奋战,圆满完成庆祝活动期间通信保障和网络安全保障任务。

强化组织保障,周密安排部署。

贵州省信息通信业深刻认识建党100周年庆祝活动通信和网络安全保障工作的重大意义和极端重要性,从服务党和国家全局的政治高度,将各项保障工作同开展党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合,扎实抓好落实。成立了以省通信管理局主要领导为组长,省通信管理局及省电信、移动、联通、铁塔、广电公司分管领导为副组长的通信保障和网络安全保障工作专项领导小组,分别印发了网络安全保障和通信保障专项工作方案。

6月7日,省通信管理局组织召开了全省通信行业中国共产党成立100周年庆祝活动通信保障工作布置会,对做好各项保障工作、促进行业高质量发展、树立行业健康形象等方面工作进行了安排部署,要求各企业坚持守土有责、守土担责、守土尽责,强化沟通对接,形成工作合力,确保高标准高质量高水平完成保障任务。

强化值班值守,落实演练巡检。

全省信息通信业建立了值班值守、每日会商、信息报送制度,省通信管理局和各通信企业按照前期准备、临战保障、重要保障各时段工作要求,各自明确了现场值班人员和带班领导,并按照部、省“零报告”要求每日按时报送通信保障、网络安全、信访等信息。6月25日至7月5日重要保障阶段,全行业各单位执行领导巡查带班、核心人员24小时现场值守。

保障工作启动以来,省通信管理局联合省信息动员办公室开展了“建党百年·黔通护航”应急通信保障演练,检验应急通信保障专业队伍的协作能力和综合业务水平。各通信企业针对各类场景制定突发应急预案,组织桌面推演和模拟演练,检验网络安全事件协同配合能力和保障能力。重点针对遵义会议会址、红花岗区烈士陵园、遵义大酒店等重要保障区域,做好通信枢纽、互联网数据中心、各基础业务平台、传输干线等重点部位“四防”检查,开展通信基础设施和网络漏洞巡检排查整治,发现隐患722个,处理问题隐患722个,隐患整治完成率100%。

强化应急保障,确保万无一失。

全省信息通信业尽锐出战,全力以赴做好通信装备检修、保障队伍动员、厂商力量支撑等各项通信应急保障准备工作,主动对接地方政府部门,了解通信保障需求,提前完成重点区域通信网络优化、落实重点保障区域4G、5G网络覆盖,媒体中心实现网络传输双路由接入,确保庆祝活动指挥联络畅通、电视直播转播等重要业务稳定运行。保障期间,全省累计出动保障人员4541人次,保障车辆1948台次,保障油机1742台次。

持续强化网络安全威胁治理和电信网络诈骗治理,对省内党政机关、新闻媒体、电信和互联网行业的重要网站和重要系统开展安全检查和24小时不间断监测,做好网络基础设施和重点网站安全保障、网络安全威胁监测预警和应急处置、骚扰电话和垃圾短信拦截,以及电信网络诈骗高危号码关停等工作。

庆祝活动期间,各重保电路运行正常,公众通信网络稳定畅通,电信和互联网整体网络安全态势平稳,未发生重大网络运行、网络安全事件,有力保障了贵州庆祝中国共产党成立100周年系列活动顺利举行,向党和人民交上一份满意答卷。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】