当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

工业和信息化部调研组到贵州调研算力网络工作

发布时间:2023-09-28 17:33 来源:管理处

9月19日-20日,工业和信息化部信息通信管理局副局长谌凯率调研组来黔就贵州算力发展现状、数据中心建设情况、算力互联网构设及算力互联互通发展等方面工作开展调研。贵州省通信管理局副局长、党组成员陆晓涛陪同调研。

调研组一行先后参观走访了中国电信云计算贵州信息园、中国移动(贵阳)数据中心园区、中国联通贵州数据中心、华为贵州数据中心、全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点算力运营调度中心等地,详细了解我省数据中心整体运行情况、主要客户类型、行业应用场景、支撑大模型训练和未来发展规划,并就现阶段智算、通算架构互通、高速互联存在的问题以及对算力互联互通的需求情况等进行互动交流。

调研期间,调研组参加了中国信息通信研究院组织的算力互联网和互联互通研讨会,北京、上海、江苏、安徽、广东、重庆、宁夏等地通信管理局、贵安新区管委会、三家基础电信企业、中国科学院计算机网络信息中心以及十余家算力和云服务相关企业共同参加研讨会。会上,贵州省通信管理局、贵州贵安新区管委会分别介绍了贵州省算力枢纽节点、算力保障基地情况。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所就算力互联网发展及算力互联互通体系研究情况进行了工作汇报,并对算力互联互通平台和算力调度服务平台进行了现场演示。各省通信管理局分别介绍了各地算力发展现状,各相关企业单位分别汇报各自算力发展情况和存在问题。

会议最后,谌凯同志总结表示,推进算力互联网和互联互通发展必须坚持守正创新、系统观念、问题导向、胸怀天下。要创新监管方式,护航产业发展。要共同充分研讨,形成行业共识。要站在行业、经济社会发展以及整个国家的宏观角度研究算力发展态势,助力我国数字经济高质量发展取得新成效。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】