当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

贵州基本实现30户以上自然村4G网络全覆盖

发布时间:2021-01-29 17:57 来源:发展处 佘显欣

“夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利,谱写贵州信息通信业高质量发展的新篇章!”2020年贵州信息通信业脱贫攻坚督战暨工作会上,全省通信行业向决胜全面小康、决胜脱贫攻坚吹响冲锋的号角。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。贵州省信息通信业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕工信部“网络强国”战略和省委省政府“大扶贫、大数据、大生态”战略,依托电信普遍服务和“小康讯”行动计划两大抓手,扎实推进全省30户以上自然村4G网络建设。

面对新冠疫情和自然环境、条件影响,贵州省信息通信业不畏艰苦,顽强奋斗,用汗水书写着奋斗者的故事,用行动践行着“人民邮电为人民”的使命初心。28天,电信贵州分公司冒雨在泥泞中为沿河县板场乡卫星村七组开辟了一条信息高速路;58天,移动贵州公司通过“帮、查、盯、抢、防、励”提前完成毕节市958个电信普遍服务试点4G基站建设目标;210天,联通贵州省分公司分片包干的黔东南州年内率先实现30户以上自然村4G网络全覆盖;而作为基站配套设施的建设者,铁塔贵州省分公司365天默默奉献在无人所见的山地林间。截至2020年12月31日,全省已有约12.6万个30户以上自然村覆盖4G网络,基本实现30户以上自然村至少有一家通信运营企业4G网络覆盖。

强基础,筑根基,赢民心,谋发展。贵州30户以上自然村4G网络全覆盖,解决的不仅是偏远农村地区群众最急最忧最盼的通信服务问题,也是为乡村振兴战略全面推进,实现农业农村现代化转型打通信息之路、埋下希望之种。

下一步,贵州省信息通信业将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深耕厚植农村通信网络发展,稳步推进30户以上自然村4G网络补盲补缺。同时积极发挥行业优势,瞄准高质量发展的主攻方向,助力新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来继续贡献行业力量。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】